ВОПРОС-ОТВЕТ

Рубрика вопрос-ответ

1. Вопрос: Мы пробовали многие методы борьбы с зависимостью – кодирование, иглоукалывание, изоляцию, многочисленные обращения в стационар.  Кажется, что нам уже ничего не поможет.

Отвечает медицинский психолог ЦАЛ, Евгений Ян

Ответ: часто люди заблуждаются относительно причин возникновения зависимости: считают это проявление слабоволия или физическим дефектов.

На самом деле, несмотря на биологические и социальные предпосылки, заболевание это вызвано преимущественно психологическими причинами, соответственно лечить нужно «голову», а не тело. Именно поэтому большинство попыток достижения устойчивого результата в прошлом оказывалось неэффективным –лечили не то, что нужно. В большинстве случаев одной кодировки оказывается недостаточно, если не выявлены причины, лежащие в основе употребления, не проработаны убеждения, поддерживающие зависимость и не сформированы другие, более адекватные способы реагирования. Все эти факторы являются мишенями психотерапии на втором этапе лечения. Или другая распространенная ситуация – человека кладут в дневной стационар на несколько месяцев, при этом с ним не проводится никакой психотерапевтической работы, не формируется мотивация на лечение. Больной воспринимает это как заточение в тюрьме, и после выписки начинает употреблять «назло» в еще больших масштабах. В нашем центре проводится поэтапная психореабилитация, важным этапом которого является совместное с родственниками мотивирование пациента на лечение.


2. Вопрос: Мы хотим, чтобы наш родственник избавился от зависимости, но слышали много ужасных историй о реабилитационных центрах: что это религиозные секты, которые вербуют адептов или что к пациентам применяется физическое насилие. Как мы можем огородить себя от подобных вещей?

Ответ: наш центр располагается на базе государственной клиники и предполагает исключительно оказание профессиональной медицинской и психологической помощи нашим пациентам. Все сотрудники – специалисты высокой квалификации.


3. Вопрос: как родственникам следует вести себя с зависимым человеком?

Отвечает психотерапевт ЦАЛ Когай О.С.

Ответ: Родственники зависимых, как правило, совершают ряд типичных ошибок в своем поведении:

Во-первых, они стараются «всеми силами» помочь зависимому, а он получает удовольствие от употребления психоактивных веществ либо азартных игр, поэтому «всеми силами» сопротивляется предлагаемой помощи;

Во-вторых, пытаются контролировать зависимых, например, ограничить его общение с друзьями, или не позволить приобрести водку или наркотик. И тогда жизнь превращается в своеобразный квест: зависимый прячется и убегает, а родные ищут и догоняют;

В-третьих, родные пытаются решать все проблемы зависимого («надо же поддержать его»), например,  всячески скрывают его употребление от коллег и берут липовые больничные, чтобы он смог выйти из запоя,  или отдают его долги и «вытаскивают» из мест лишения свободы;

В-четвертых, наоборот, обвиняют зависимых во всех смертных грехах,  аморальности, отсутствии совести и т.п., забывая, что зависимость – это хроническое поведенческое расстройство, которое требует длительной и квалифицированной помощи  команды профессионалов.

В –пятых,  активно ищут и находят  разнообразных целителей, экстрасенсов, магов и волшебников, которые за один сеанс обещают полное избавление от зависимости.

Эти и другие ошибки родственников зависимых людей приводят к поддержанию и укреплению того или иного вида зависимости. Как построить правильную стратегию поведения и реально помощь близкому человеку в исцелении от зависимости? Ответы на эти животрепещущие вопросы вы сможете получить в нашем Центре.


4. Вопрос: когда следует обращаться за помощью в клинику?

Ответ: если вы начали задаваться этим вопросом – значит, самое время. Проблема зависимости не решается сама собой. Причиной неудачных реабилитаций зачастую является несвоевременное обращение за помощью. Чем раньше начнется лечение – тем большая вероятность достижения устойчивого положительного результата.


5. Вопрос: у вас лечиться только алкоголизм и наркомания или можно обратиться с другими зависимостями?

Ответ: На базе нашего центра проходит психотерапия всех типов аддикций, как химических (алкоголь, наркотики), так и нехимических: игромания, любовная зависимость и т.д.

Важно знать: мы гарантируем анонимность обращения!

г.Нур-Султан, улица Хусейн Бен Талал 7, Стационарный блок, 2 этаж «Центр анонимного лечения»

+7 705 199 99 89, +7 7172 33-12-52, 33-14-32

Подписка

Подпишитесь на наши новости и будьте в курсе о новых акциях!

Please enable the javascript to submit this form